昨日、大役でとても疲れたのだけど、最寄り駅のスーパーで地元の農家さんの「赤紫蘇」を見つけてしまった。
赤紫蘇+お砂糖+りんご酢=紫蘇シロップ。
この公式が頭に浮かんでしまった。
で、「買ったらその日のうちに」だよな、やっぱり・・・。
ということで、疲れてても、鮮度優先。シロップづくりに着手した。
やっぱり自然の色の美しさってすごい。この深緑と紫の色合わせ。洋服だったら最高に好きだな。
そして、そこからこんなにきれいなローズピンクのシロップが出来上がる。甘酸っぱい香りが台所にたちこめる。・・・・しかも、午前0時前(笑)。
出来たてホヤホヤ。
やっぱり、大地の恵み、いのちをいただくわけだからね。疲れてても、買ったからには、できるだけ新しいうちに、なのだ。
梅シロップと、紫蘇シロップ。
なんと豊かなこと。
やっぱりこの季節、いいね。