おはようございます。
昨日は楽しかった!!楽しすぎた!!
そして・・・・
疲れた!!(笑)
若いって、イイなあ~~~って、ものすごく思いました。
それに、何より、おっきくなった娘とこんなふうに出かけられる自分のことを、とても幸せに思いました。疲れているわたしの手を引っ張ってくれた、相棒ちゃんのさりげないやさしさに、「ひととして、豊かに育っているのだなぁ」って、炎天下の横断歩道を渡りながら、すごくすごく思いました。
それと、現場からの短いご報告に、あったかいコメントをたくさんいただいたことも、うれしかったです。近くに、遠くに、わたしがうれしいことを共有してくれるひとがいるって、なんと素敵なことかと思いました。ありがとうございました。
あの「焼き立てステーキ」の写真のあとも、もちろん、その前も、めっちゃ楽しかったんです。それは、またあらためて書きますね。
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今朝は、ちゃんといつもどおりに起きてきて、やっと作りました。
お待たせいたしました、!!「なすび味噌」だよ!!
瓶詰の「なすび味噌」がちっちゃい瓶で定価500円近くした(わたしは、賞味期限間近の半額セールで買ったのだけど☺)ので、ちょっと日常的には贅沢すぎるなぁと思いまして。
瓶の後ろに表示してあった「材料」をヒントに、自分で作ってみることにしました。
わたしのおためしレシピ
【材料】
豚ひき肉300g
長なす 小~中サイズ4本
濃口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
みそ(我が家は麦みそ) 大さじ4
ジンジャーシロップの生姜 テキトー量(笑)
【作り方】
①なすびは粗みじん~5㎜角ぐらいに切って、5分ぐらい水にさらす
②生姜をみじん切りにする
③お鍋にごま油をちょっと垂らして、豚ミンチを炒める
④豚ミンチから脂が出始めたら、なすびを投入していっしょによく混ぜながら炒める
⑤調味料をくわえてしっかり混ぜる
⑥すぐに食べ切るときは、そのまま水気がなくなる程度まで煮詰めるだけでよいが、少し日持ちさせたければ、なすびから水が出てくるのを防ぐために、ブレンダーで荒くマッシュする
⑦できあがり~~。
買ったものに比べると、「味噌っぽさ」が少し弱くて、お肉となすびの味わいが前に出てるかんじですが、「甘い味噌」すぎるよりも、こちらのほうが、アレンジが広がりそうかな、という印象です。
朝ごはんで早速いただいてみました。
フランスパンの上に、パテみたいに塗って、その上からとろけるチーズをちょっとかけて、「魚焼きロースター」でこんがり。
めっちゃ、おいしい(自画自賛)。
豚ミンチは、お値段も庶民の味方。なすびは、まさにいまが旬。まだまだ、これから、しばらく楽しめそうな「おかずになる調味料」だと思います。
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しっかり朝ごはんを食べて、少し早めに車に乗り込んで出勤。
ラジオから、この曲が流れてきて、
歌詞に聴き入っていたら、不意に泣けてしまいました。
今はもう、いないのだけどね。
ふと、会いたくなったよ。
空のどこかから、今日のわたしのこと、見ているのかな。
雲の上に乗っかって、行きたいところへ、
その好奇心のままに、行けてたら、いいね。
信号待ちと重なって、ふと窓の外を見たら、こんな景色だった。
なんか、元気も出て、涙も出て、複雑でありました。
やっぱり、音楽って、すばらしいよ。
あいみょん - マリーゴールド【OFFICIAL MUSIC VIDEO】
(動画はYouTubeからお借りしました)
さぁ、今週も、どうぞよろしくお願いいたします。
暑さに負けず、すぐそこに来ている秋をたのしみに、一日一日を歩いていきたいと思います。