我が家は相棒ちゃんが赤ちゃんの時から、「ごはんは土鍋で炊く」おうち。
その後、さまざま有能な炊飯器が登場し、その都度こころを動かされてきたけど、結局、土鍋派のまま今日に至る。
うっかり落として割ってしまう以外は、「壊れる」ということがないので、うまくいけば「一生モノ」のはずだけど、うまくいかないわたし(笑)なので、数回の買い換え経験有り。
この度は、愛用の土鍋を頑固一徹おかんに「払い下げ」することになり、いつか割ってしまったとき用に買っておいたお気に入りをデビューさせることになった。
火加減など、使い勝手がわかってきたので、最近は朝から炊くことも増えてきた。
で、土鍋でごはんを炊きながら、いかにお弁当の支度を楽しむかが、最近のテーマ。
朝起きて、台所に降りてきたら、顔を洗う前にお米を研ぐ(笑)。
で、30分浸水している間に自分の身支度をする。
30分経ったら、一番小さいコンロにかけて、炊き始める。
同時に、お弁当のおかずを作り始める。
きゅうりと塩昆布の即席漬けを作って、昨日いつものスーパーで買ってきた天ぷらと、鮭の切り落としをグリルでいい具合に焼く。
そうしてるうちに、土鍋がカタカタいい始めて、湯気が上がってくるので、超弱火にして5分炊く。タイマーが鳴ったら、火を止めて20分蒸らす。
あ、写真を先にアップしたので、文章とチグハグだったらスミマセン(笑)。
ブロッコリーをゆでて、トマトを洗って、おかずの支度が終わったら、相棒ちゃんの制服のカッターシャツにアイロンをかける。途中、相棒ちゃんの朝ごはんをテーブルに。アイロンもテーブルにアイロン台を載せてかけているので、ちょっと会話しながら。
そうしてるうちに、ごはんの「蒸らし時間」終わりのタイマーが鳴る。
そしたらごはんを詰めて、おかずも入れて、お弁当の出来上がり。今朝はおかんの分も含め3つのお弁当だったけど、相棒ちゃんは駆け足で先に持っていってしまった(笑)。
相棒ちゃんを見送ったら、やっと一息。「土鍋タイムトライアル」がうまくいくと、なんとなく気分がよい。
自分に挑戦するのって、たのしい。
さぁ、今週は土曜日もしごと。まだまだ第3コーナーが見えないけど、走っていこう。
ちなみに、わたしの愛用土鍋ちゃん、説明書もかわいくて気に入っている。