最近、台所で使う道具をあれこれ新調している。
一番後回しになっていた、ホットプレートの買い替え。
こないだ、鉄板で焼くたこ焼きが、泣けるぐらいうまくいかなくて、とうとう決心した。
「たこ焼きプレート」と「焼肉プレート」と「深いフライパンプレート」の3種類がセットになったホットプレート、買っちゃった。
これ、もう、びっくりするぐらい便利で、買った当日にたこ焼き、その翌日に焼肉をした。いちいち感激して、相棒ちゃんから鬱陶しがられた(笑)。
だけど、ほんとに便利なんやもん。そして、おいしくできるんやもん。
いちいち感激させてください(笑)。
で、もっともっと作りたくなって、朝から「ベビーカステラ」を焼いてみた。ホットケーキミックスじゃなく、小麦粉とベーキングパウダーと、牛乳と、卵と・・・で生地も自分でつくって焼いてみた。
自家製のみかんジャムのバージョンと、頑固一徹おかんが作ってくれた粒あんのバージョン。
外側はカリッと、生地はふんわり、そしてジャムとあんこはやさしくて、甘い。
ジャンキーなお菓子も好きだけど、やっぱり、手をかけたものは格別。
そして、おいしいだけじゃなく、なんか、この「まんまる」が、すごく心に響いた。
「まるっ」としたひとになりたい。
そんなふうに思いながら、はふはふいいながら、食べた。