こんにちは。
台風被害に遭われたみなさま、大変でしたね。心からお見舞い申し上げます。ただでさえ残暑厳しい毎日のなか、あたりまえの暮らしが揺らぐことの大変さを想像します。ストレスがたくさんあると思いますが、できるだけ食べて、休めるときは短時間でも休んでくださいね。
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さて、ブログ記事のタイトルをさかのぼると、「きょうの晩ごはん」としての記事が随分と空いてしまってたのですね。
でも、もちろん、毎晩ちゃんと食べてますよぉ(笑)。割とちゃんと作ってます☺。
では今回は、久しぶりにふさわしく・・・
友だちが届けてくれた「やまのいも」をつかった、たのしいごはんを。
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すてきな箱に入って届きました。
なんか、この箱だけで「絵になる」かんじ。箱の継ぎ目のところ、ちゃんと絵もつないである。とても手の込んだ外箱で、地元のおいもに対する愛情がとっても深いなぁと感じました。
友だちからも「とっておきのレシピ」を教わり、箱のなかにも解説が詳しくしてあったのだけど、それよりなにより先に、ぜひやってみたい料理があったのです。
バクダン丼。
(う~ん、ネーミングに若干の違和感を覚えないでもないのだが、ここはスルーさせていただくとしましょう)
①やまのいもを5㎜角ぐらいに切ります
②オクラはさっと茹でて氷水に放して冷やしてから薄くスライス
③マグロのお刺身を1㎝角ぐらいにぶつ切り
④イカソーメンは1㎝ぐらいの長さにカット
⑤大葉を粗みじん切り
⑥生卵の黄身だけを分けておく
⑦納豆(できれば小粒がよい)を混ぜないまま
⑧黄色いたくわんを5㎜角ぐらいに切る
⑧めんつゆ
①~⑧を大きめのボウル(そのままテーブルに出せるものがおすすめ)に彩りよく入れます
この写真、まぐろのお刺身が底のほうに集中してしまって、カラフルさがわかりにくい。惜しいっっ!!
これを、そ~~っとやさしめに混ぜます。
めんつゆとかの量は、ほんと、目分量なの。作りながら、様子みながら、テキトー技です(笑)。
これを、炊き立ての白ごはんの上にたっぷりのっけます。そして、上から焼きのりをぱらぱらっとちぎって載せる。
サイドメニューは、水ナスを油でさっと焼いたとこに、こないだ作った「なすび味噌」をたっぷりと。
焼きのりは、「バクダン」をそのまま包んで食べる用に。これがまた、お酒も飲めないのに、「アテ」っぽくていいのだわ(笑)。
そして、そして、最後のお楽しみに、キムチをちょこっとのっけてみたよ。
めっちゃ、おいしいっっ!!!
友だちに、写真つきでお礼のLINEを送ったら、とくに最後の「キムチ載せ」を大絶賛。・・・あ、そうだ、この友だち、めっちゃ「呑兵衛」だった(笑)。そりゃそうだわね、ここ、反応するよね(笑)。
のんち食堂では、こんなふうに「日替わり」のたのしいメニューも登場いたします。おいしいものは、みんなと一緒に。わいわい頂くことで、おいしさが人数の分だけ膨らむと思うから。「with コロナ」だけど、「with you」も忘れずにいたいです。
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それとね、最近、ちょっとだけ、音楽をやり始めました。せっかくピアノも生き返ったし、レコードも聴けるようになったし。これは、ぜーんぶ、音楽の神さまのおかげだと思ってる。だから、この波に乗って、歌いたい歌を、少しずつ歌っていこうかな、と。
こっそり始めることもできたのだけど、ちょこっとだけ、ご報告させてもらう次第です☺☺☺
台所でも、歌いながら、ごはん、作ろうと思います。
今朝の空、緑といっしょに雲が並んで、とても仲良しで、清々しかったです。