今日は朝から掃除より、おかず作りを優先するって決めていた。
それは明らかに頑固一徹おかんの影響。
おいしいさつまいもが友だち便で届いたので、おかんがかき揚げを作ってくれた。
「あんた、もっと格好のいいやつを揚げたときに写真撮ってよ」っておかんは言うけど、わたしはこの無骨な飾らない姿かたちが大好きなんだわ。
おいしいもん、作ろ!!
食いしん坊は、伝染するんだ、きっと。
人参を薄くスライスして、ラペをいっぱい作った。
大根はちゃんと面取りして、下茹でして、おでんの主役に。
ほうれん草の胡麻和えと人参のラペをお皿に盛ったら、それだけでご馳走。
掃除より、おかず。
そんな日曜日も、いいもんです。
さ、また明日から、がんばろっと。