友だち便で届いたのと、近所の喫茶店のママさんにいただいたのとで、柚子がたっぷり。
夕方から「柚子しごと」。
柚子をしっかり洗って
半分に切って、
ギュッと絞って、
(絞ってる写真忘れたーっっ)
ワタをスプーンでこそげて、
皮を細く刻んで、
3回ゆでこぼして、
グラニュー糖を入れて、
タネも入れて、
20分ぐらいゆっくり煮て、
柚子茶の出来上がり。
季節の実りをひと手間かけてお料理すると、どうしてこんなにほっこりするのでしょう。
柚子香たちこめる台所。
豊かなひとときを過ごせました。
夕飯は、柚子茶を煮る隣のコンロでハヤシライスをぐつぐつ。
こちらもおいしゅうございました。
相棒ちゃんは、あしたのお弁当にも持って行くのだそうな。あったかいランチ、いいかもね。