最近、仕事のことで悩みが尽きなくて。自分ひとりのちからではどうしようもないことだけど、なんの妙案も浮かばない自分が不甲斐なくて、夜も熟睡できなかったりする。今日、スタッフから「最近、ちょっと元気ないでしょ」と言われてドキッとした。あぁ、それを周りに感じさせてるようじゃ、だめなんだよなぁ・・・。
そんなふうに低空飛行しているわたしだけど、時々一緒にごはんを食べるひとから、すごくうれしいことを言ってもらった。
のんちゃんのごはんは、ただのごはんじゃない。
のんちゃんのごはんは、生きる元気をくれる。
そういうごはんをつくれるのは、すごいこと。
・・・えっと。わたしは決して料理の腕がいいわけではないと思っている。そんな斬新なものをつくるわけでもないし、こだわりの一品も、そんなにいうほどのものは、ない(笑)。それなのに、わたしのごはんから「生きる元気」を得てくれるひとがいるというのは、なんともありがたくて、こちらのほうが元気をもらえた。
わたしのごはんには、何が入っているのだろうか。ふと考えてみた。
その結果、思ったのは、「わたしのなかの喜怒哀楽、ぜんぶ」が凝縮されてるってことなのかも、ってこと。腹立たしいときは、その腹立たしさのままに野菜を刻んで、悶々とするときはその気持ちのままにお鍋の中をかきまわして、笑えるときには、その飛び跳ねた気持ちでおにぎりをぎゅっと握って、凹んだ気持ちは、お砂糖をいっぱい入れたジャムで慰めたり、そんなかんじで台所に立っている。
そうやってつくるごはんだから、同じように悩んだり、迷ったり、腹立たしさに歯ぎしりしたくなったり、さみしかったり、くやしかったりするひとが、ちょっと元気になれたりするのかも。楽しい気持ちの時には、それがより膨らむようなうれしさがあるのかも。
いや、どうなんだろ。よくわからんな。
でも、はっきりわかることは、その言葉をもらって、仕事に思い悩んでいるわたしが、すごく元気になれたってこと。
その元気を燃料にして、また、台所から、「生きる元気」をつくりたいなと思っている。