こんにちは。
今日は朝から洗濯と、お風呂掃除と、ちょこっと部屋の片付けをして、夕方からの予定まで、ちょっと隙間時間ができました。
こないだ買い出しに行ったとき、高知県の東洋町というちっちゃい町から、農家のひとが直接ポンカンを売りに来てくれて、かごいっぱいの山盛りに、さらにおまけを積み上げてもらって、満面の笑みで買わせてもらいました。
・・・・が、しかし、我が家は、果物がどんどんなくなるときと、ぜんぜん人気がないときの差が激しくて、いまは「イマイチ」の時期のようでして。「このままじゃ、おいしいポンカンに申し訳ない!!」と思い立ち、ジャムを作ることにしました。
見てくださいな、この瑞々しい、鮮やかな「橙色」。
さっそくどんどん剥きました。
途中、若干のつまみ食い(笑)。
そして、ブレンダーで「ブイーンッッ」と潰します。
この時点で、台所いっぱいに、春の香り。
グラニュー糖は、レシピよりもうんと減らして投入。
気長に弱火で、あくをすくいながら、約30分。
途中、ブロ友ちゃんたちの「お休みのひととき」記事に、こちらまで肩も腰も、こころもゆるっとなりながら、たのしいひととき。
小瓶を煮沸して、きれいなふきんの上にあげて、できたてのポンカンジャムを詰めました。
なんだか、ここだけ、春がやってきた。
傾きはじめた太陽が差し込むテーブルがとても好きです。
ほんの小一時間だけど、とても豊かな時間。
こういうの、とても好き。とても大切。
さぁ、夕方からの用事に向けて、支度をいたします。
相棒ちゃんの入塾の顔合わせ、です。
きっと、いつものとおり、珍道中になるんだろうなぁ。
またご報告いたします。
では!!