のんちのポケットに入れたい大切なもの

「みぃつけた!」な音楽、もの、ひと、ことばを綴る日記帳

春色のポンカンジャム。

こんにちは。

 

今日は朝から洗濯と、お風呂掃除と、ちょこっと部屋の片付けをして、夕方からの予定まで、ちょっと隙間時間ができました。

 

こないだ買い出しに行ったとき、高知県の東洋町というちっちゃい町から、農家のひとが直接ポンカンを売りに来てくれて、かごいっぱいの山盛りに、さらにおまけを積み上げてもらって、満面の笑みで買わせてもらいました。

 

・・・・が、しかし、我が家は、果物がどんどんなくなるときと、ぜんぜん人気がないときの差が激しくて、いまは「イマイチ」の時期のようでして。「このままじゃ、おいしいポンカンに申し訳ない!!」と思い立ち、ジャムを作ることにしました。

 

f:id:nonchi1010:20210211145559j:plain

見てくださいな、この瑞々しい、鮮やかな「橙色」。

さっそくどんどん剥きました。

f:id:nonchi1010:20210211145615j:plain

途中、若干のつまみ食い(笑)。

 

そして、ブレンダーで「ブイーンッッ」と潰します。

f:id:nonchi1010:20210211145625j:plain

この時点で、台所いっぱいに、春の香り。

f:id:nonchi1010:20210211145638j:plain

f:id:nonchi1010:20210211145655j:plain

グラニュー糖は、レシピよりもうんと減らして投入。

f:id:nonchi1010:20210211145703j:plain

気長に弱火で、あくをすくいながら、約30分。

 

途中、ブロ友ちゃんたちの「お休みのひととき」記事に、こちらまで肩も腰も、こころもゆるっとなりながら、たのしいひととき。

 

f:id:nonchi1010:20210211145720j:plain

f:id:nonchi1010:20210211145735j:plain

小瓶を煮沸して、きれいなふきんの上にあげて、できたてのポンカンジャムを詰めました。

f:id:nonchi1010:20210211145753j:plain

なんだか、ここだけ、春がやってきた。

 

傾きはじめた太陽が差し込むテーブルがとても好きです。

 

ほんの小一時間だけど、とても豊かな時間。

 

こういうの、とても好き。とても大切。

 

さぁ、夕方からの用事に向けて、支度をいたします。

相棒ちゃんの入塾の顔合わせ、です。

きっと、いつものとおり、珍道中になるんだろうなぁ。

 

 

またご報告いたします。

 

では!!