おはようございます。
月曜日じゃないのぉ~~、アツいじゃないのぉ~~。
相棒ちゃんの高校も本格稼働。
「おかあさ~ん、月曜日からお弁当完全復活でお願いします」ときた。
ここ最近は、お昼の時間には相棒ちゃんはすでに帰宅していることが多く、「冷蔵庫に入れといたよ」で事足りた、そして、冷蔵庫に入れられるので、おかずが傷む心配もせずにいられたのだけど、今日からは「おべんと通常モード」なのであります。
久しぶりなので、リクエストをきいてみた。
がっつり「肉巻きおにぎり」で。
・・・とのこと。
おっと、我が家にも「しごとメシ」ブーム到来か。
「肉巻きおにぎり」というのは、さっと焼いて甘辛く味付けした薄切りのお肉(牛さんか、豚さんかは、その時々のお財布事情や、わたしの機嫌によります☺)でおにぎりをグルッと巻くというもの。
だけど、ゆうべ、遅くにこのリクエストを受けちゃったもんだから、冷蔵庫にあるお肉は、牛さんではあるのだが、いわゆる「切り落とし」。おにぎりをグルっと巻けるようなカタチではございません。
その旨、相棒ちゃんに伝えたのだけど、「巻けてなくてもええねん。おにぎりとお肉が一緒にギュッとなってたらそれでええの」だそうで。
それプラス「あの、ごはんに合いそうなお味噌、つけといて」だそうで。
・・・・あいかわらず、わたしの食材ストックを詳細にリサーチしてなさる(笑)。自分が食べたいものは、このようにシレッとさりげなく、ねじ込んでくるのが相棒ちゃんの得意技。
はいはい、わっかりました。リクエストにおこたえして、久しぶりに「お米らぶ」なお弁当にしましょう。
というのも、最近「コメは食べへんねん。小麦も食べへんねん」とめんどくさいこだわりばっかり主張して、わたしのお弁当づくりの自由度をダダ落ちさせていたのですよ、相棒ちゃんが。
おにぎりを主役にできるとは、なんともしあわせ。
そして、出来上がりは、このように相成った。
きょうのおべんと
①甘辛肉&なすびみそのおにぎり
②なすびの焼肉ソースびたし
③野菜を切っただけサラダ
「なすびみそ」にご注目を。
これ、めっちゃ旨いです。
ぬくぬくの白ごはん、無限にいただけるやつです。
それとなすびの焼肉のたれびたしは、なすびを縦に4つぐらいに分けて、おさかな焼きのロースターにオリーブオイルをちょっとかけた状態で焼いただけ。焼き上がりに焼肉のたれをちょっとまわしかけるだけ。
おにぎりは、思った以上においしそう(笑)。
土しょうがを思いっきり効かせておきましたので、夏バテ防止にも非常によろしいかと。
いつもは1つのお弁当箱にかわいく詰めてますけれど、今日はジプロックの保存容器にそのまま。こんな「がっつり」な感じ、これはこれで、わたしは好きだな。
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葉物の野菜がものすごく高いので、我が家では豆苗さんが大活躍。視覚的にも元気をくれるお野菜です。
さぁ、張り切って、月曜日の朝を始めよう。
仕事場の机まわりの使いやすさも検証しながら、オンオフしっかりつけて、がんばろう。
あ、そうそう。
かわいいものを、見せてあげます。
約半世紀まえの、のんちです。
おはようさん!!
みんな、今週も、がんばってやぁ♡♡♡