こんばんは。
今日で連休はおしまい。明日から、また、現場に戻ります。
夕飯のとき、相棒ちゃんにしみじみ言われました。
「おかあさん、また明日から、がんばらなあかんなぁ。大変やなぁ」。
そうやね、大変やね。リアルに想像すると、結構ドキドキしてしまうので、夕方は早めに台所に立って、いろんなものを作りました。
いわば、明日からのわたしの「応援団」を準備しました。
応援団その1.生姜酵素シロップ
高知県の農家さんから無農薬の生姜を買いました。お砂糖と生姜だけで作る酵素シロップ。1週間ぐらいから飲み始めることができるみたい。
プリップリに元気な生姜の汚れを落としてテキトーに皮をむき、生姜と同量のお砂糖(これ、白いお砂糖のほうが発酵しやすいらしく、このために「白いお砂糖」を買いました。いつもはてんさい糖とか、沖縄のきび砂糖とかを使ってます)を、交互に重ねて、あとは1日1回、素手で混ぜ合わせるだけ。時間が発酵を進めてくれるわけです。
できあがったシロップはジンジャーエールにしたり、水割り、お湯割りOK。残った生姜は豚の生姜焼きにそのまま使ったり。免疫にもとってもよいらしい。
応援団その2.白ごはんの上にのせる佃煮
これも無農薬でつくる農家さんから直接購入した「野菜セット」のなかに入っていた「からし菜」をごま油で炒めて、市販の昆布の佃煮と混ぜました。ちょっとほろ苦くて、白ごはんにめっちゃ合います。お弁当のごはんの上にのっけておけば、それだけで幸せ感がとっても上がります。
応援団 その3.人参ケーキ(手づくりのスイーツ)
仕事から帰って、ふ~っと一息つきたいときの「お供」&頑固一徹おかんんへの献上品(笑)。自分のおたのしみと、おかんへの「ゴマすり(笑)」。
無心になって生姜を刻み、ケーキの生地を混ぜながら、一生懸命言い聞かせました。
「大丈夫、大丈夫。がんばれるよ~~」。
不安なこと、いっぱいあるけど、ちゃんと食べて、しゃべって、笑って、乗り切っていこう。
晩ごはんも、食後のジンジャーチャイと人参ケーキも、ゆっくり味わいました。
そうです。
もうひとつ、応援団、まさに文字通りの応援団。
それって、皆さん、なんだわ。
いつも、いつも、ありがとうございます。
まだまだ、ずっと、よろしくお願いします。