のんちのポケットに入れたい大切なもの

「みぃつけた!」な音楽、もの、ひと、ことばを綴る日記帳

明日からのわたしの「応援団」。

こんばんは。

 

今日で連休はおしまい。明日から、また、現場に戻ります。

 

夕飯のとき、相棒ちゃんにしみじみ言われました。

 

「おかあさん、また明日から、がんばらなあかんなぁ。大変やなぁ」。

 

そうやね、大変やね。リアルに想像すると、結構ドキドキしてしまうので、夕方は早めに台所に立って、いろんなものを作りました。

 

いわば、明日からのわたしの「応援団」を準備しました。

 

応援団その1.生姜酵素シロップ

高知県の農家さんから無農薬の生姜を買いました。お砂糖と生姜だけで作る酵素シロップ。1週間ぐらいから飲み始めることができるみたい。

プリップリに元気な生姜の汚れを落としてテキトーに皮をむき、生姜と同量のお砂糖(これ、白いお砂糖のほうが発酵しやすいらしく、このために「白いお砂糖」を買いました。いつもはてんさい糖とか、沖縄のきび砂糖とかを使ってます)を、交互に重ねて、あとは1日1回、素手で混ぜ合わせるだけ。時間が発酵を進めてくれるわけです。

f:id:nonchi1010:20200506220427j:plain
f:id:nonchi1010:20200506220436j:plain

f:id:nonchi1010:20200506220456j:plain

f:id:nonchi1010:20200506231642j:plain

できあがったシロップはジンジャーエールにしたり、水割り、お湯割りOK。残った生姜は豚の生姜焼きにそのまま使ったり。免疫にもとってもよいらしい。

 

応援団その2.白ごはんの上にのせる佃煮

これも無農薬でつくる農家さんから直接購入した「野菜セット」のなかに入っていた「からし菜」をごま油で炒めて、市販の昆布の佃煮と混ぜました。ちょっとほろ苦くて、白ごはんにめっちゃ合います。お弁当のごはんの上にのっけておけば、それだけで幸せ感がとっても上がります。

f:id:nonchi1010:20200506220407j:plain

 

応援団 その3.人参ケーキ(手づくりのスイーツ)

仕事から帰って、ふ~っと一息つきたいときの「お供」&頑固一徹おかんんへの献上品(笑)。自分のおたのしみと、おかんへの「ゴマすり(笑)」。

f:id:nonchi1010:20200506220319j:plain

 

無心になって生姜を刻み、ケーキの生地を混ぜながら、一生懸命言い聞かせました。

 

「大丈夫、大丈夫。がんばれるよ~~」。

 

不安なこと、いっぱいあるけど、ちゃんと食べて、しゃべって、笑って、乗り切っていこう。

 

晩ごはんも、食後のジンジャーチャイと人参ケーキも、ゆっくり味わいました。

f:id:nonchi1010:20200506220352j:plain

f:id:nonchi1010:20200506220333j:plain

 

そうです。

もうひとつ、応援団、まさに文字通りの応援団。

 

それって、皆さん、なんだわ。

 

いつも、いつも、ありがとうございます。

 

まだまだ、ずっと、よろしくお願いします。


f:id:nonchi1010:20200506232735j:plain