みなさま、こんばんは。
いきなりで恐縮ですが、仕事で、いろいろ、いろいろ、いろいろ・・・・・あります。
昨日、大事な会議の最終盤に、どうしても許せないことがあって、怒りを抑えきれず、大声で抗議してしまいました。一生懸命抑えようとしたけど、やっぱりここで黙っていたら、容認していることになると思って、できるだけ冷静に、と思ったけど、ムリだった。
大声をあげるのって、疲れますね。こたえますね。それで解決するわけないから、余計にメゲます。でも、昨日は、やっぱり黙っていられなかった。だから、後悔はしてません。でも、そこから自分を立て直し、なかまと気持ちを擦り合わせ、事態を前に進めていくのには、とても力がいります。だけど、それがわたしの仕事、わたしの役割。
今日できることは、なんとか、やりました。明日から、また、もう一歩踏み込んで、がんばります。
************
そんなことがあったから、今日も台所で気分転換。台所で復活を。
お米は娘に洗っといてもらいました。
エプロンを着けて、まずスープメーカーにニンジンスープの材料を投入。
次にお肉にハーブソルトを擦り込んで、なすびを切ってグリルに並べてオリーブオイルをちょっとかけます。
ご飯を炊き始めるのと同時に、なすびを焼き始め、頃合いを見計らって、お肉を焼いて、そのあとのフライパンで大根の葉っぱを炒めて。
スープが出来るのと、ご飯が炊きあがるのがだいたい同時。
ご飯を蒸らしている間に、お野菜を切って、盛り付け。
いろんな準備のタイミングがうまくいったので、テーブルで待ち構えるばあちゃんと娘に、「あったかいものをあったかく」出してあげることができました。これ、作るひととしては大いなる喜び。
ちょっと遅れて自分もテーブルについて、3人でおいしくいただきました。
***********
お肉を焼く匂い、スープの湯気のあったかみ、炒める音、娘とばあちゃんとの会話、いろんなものが心地いい。
いろんなこと、あるけどね。
また明日も、がんばろって思います。
追伸
アイス、食べます(笑)。ただいま0時前(爆)!!