みなさま、おはようございます。
日曜日に出張に行って、そして月曜日から1週間が始まる、これ、なかなかキツいですわ(笑)。気合いいれていかなあきません。
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そんな月曜のお弁当。ゆうべ遅くに、頑固一徹79歳なりたておかんから電話が。
おかん「あんた、今日一日大変やったから、明日のお弁当は休むやろ?」
わたし「いいや、休まへんよ。っていうか、ばあちゃん月曜日午後から出かけるとか言ってたけど、お弁当持っていける場所なん?」
おかん「あぁ、それな。微妙なかんじやねん。だから持って行かんほうが無難かな、と思う」
わたし「じゃぁ、むしろお弁当あったら、行動制約されて、困るんちゃうの?」
おかん「いやいや、『早弁』するから」
わたし「・・・・(吹き出す)」
おかん「あんたが作ってくれるんやったら、そら、喜んで頂いて、『早弁』してから出発するわ」
わたし「まじで? じゃぁ、喜んで作らせてもらうで。〇〇(娘)も試験で午前中で帰ってくるけど、家にお弁当置いとくし、ばあちゃんのも、もちろん作るよ」
おかん「ほんなら、よろしくたのんますわ」
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おかん、笑う!! 79歳が『早弁』するんやぁ!!
そんなこと言われたら、喜んで作るに決まってますやん。
だいぶ暑くなってきたので、前の夜に作った煮物はちょっと心配な季節になってきた。だから、ジャガイモを小さめに切って、朝から「甘辛煮物」しました。お弁当に入れるつもりで、形のいいやつをチョイスして、小皿で冷ましていたら、娘が「おかあさ~ん、お芋さん、いただいたで」と。「もしや????」と心配になって、小皿をみたら、やっぱりな。お鍋のなかのを取らずに、わざわざ、小皿のお芋さんをむしゃむしゃ・・・(笑)。はいはい、説明してなかった私がわるぅございました。
そんなドタバタのなかで、今週最初のお弁当、完成いたしました。
今回の卵は、和歌山の農家からの「産直」。黄身の色が鮮やかで、卵焼きも美しい。
作った自分まで『早弁』したくなりそうです(笑)。
今週も、みなさん、お元気で。暑いから、ほんと体調気をつけてくださいね。(って、風邪ひいたわたしが言っても、ぜんぜん説得力ないな)